Американские боги (American Gods)

Тень — человек с прошлым. Но теперь единственное, чего он хочет — это жить тихой и спокойной жизнью со своей женой в стороне от проблем. Пока он не узнает о ее гибели в результате несчастного случая. По пути на похороны домой, когда сильнейший шторм сотрясает самолет, ему представляется странный человек с соседнего кресла. Он называет себя мистер Среда. И он знает о Тени больше, чем кажется возможным. Он предупреждает Тень, что грядет ещё больший шторм. И ничто с этого момента, включая его самого, не будет таким, как прежде.

Год:
2017 –
Страна:
США
Жанр:
фэнтези
Режиссер:
Дэвид Слэйд, Адам Кэйн, Винченцо Натали, Гильермо Наварро, Крэйг Зобел
Сценарий:
Брайан Фуллер, Нил Гейман, Майкл Грин, Роберт Ричардсон
В ролях:
Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Брюс Лэнгли, Йетиде Бадаки, Пабло Шрайбер, Иэн МакШейн, Криспин Гловер, Джиллиан Андерсон, Клорис Личмен, Петер Стормаре, Демор Барнс, Кристин Ченоуэт, Орландо Джонс, Муса Крэйиш, Омид Абтахи, Джереми Дэвис

Ты талантливей меня. У меня лишь два таланта. Первый — сплю где угодно и когда угодно. И второй — обычно я получаю то, что хочу. В среднем, со временем. Главное, заставить людей поверить в тебя. Важны не деньги, а их вера. Взять, к примеру, этот самолет, восьмидесятитонный кусок железа. Подушки для кресел и «Кровавая Мэри» не должны парить в небе, но тут появляется Ньютон, объясняет, что воздушный поток, облетающий крыло, создает подъемную силу или что-то такое. И вся эта хрень не имеет смысла, но между тем восемьдесят два пассажира верят в это настолько упорно, что самолет продолжает спокойно лететь. Благодаря чему мы не падаем: вере или Ньютону?

1
1
5
0
5

Знаешь, я приготовил сюрприз для тебя. Я читал в тюрьме, в основном исторические книги. По шесть книг в неделю в течение шести лет. Восемьсот тринадцать книг. Восемь и тринадцать — числа фибоначчи. Откуда я это знаю? Четыре книги были по математике. Я люблю математику, кто бы мог подумать… Я просто хотел стать лучше, чем был до тюрьмы, ради тебя. Хотел стать частью твоей истории.

1
1
4
0
4

Самое лучшее, что есть в тюремной отсидке — это чувство облегчения. Здесь не нужно дергаться, что вот-вот заметут, тебя уже замели, и все, что может случиться завтра, случилось уже сегодня.

1
1
7
0
7

— Не зли. Этих. Сучек. В аэропортах. Усвой урок от Джони Ларча.
— Не знаю такого.
— Он отсидел пятерку, откинулся, поехал в аэропорт, отдал билет женщине в кассе. Она просит его права, он дает, она отвечает «Просрочены», он говорит: «Ну, может и просрочены, но это ведь все равно документ, вот моя фотка, мой рост, мой вес, кем ты себя, ***ь, возомнила?». Она ему – «Прошу вас не выражаться, сэр», он ей – «Дай мне посадочный талон, ***аный в рот». Он имел право на такой тон. А она отнеслась к нему неуважительно, в тюрьме такое не прощается. Так *** ли позволять ей относиться так к вольному человеку? Она жмет на кнопку, приходит охрана и он опять на нарах. Врубаешься, о чем я говорю?
— Поведенческая модель, действенная в узкоспециализированной среде, каковой является тюремная, за её пределами не является действенной?
— Нет, тупица. Я говорю. Не зли. Этих. Сучек. В аэропортах.

1
1
4
0
4

— Мне положено забрать у вас стакан, сэр.
— Но вы не заберете, верно? Потому что иначе сказали бы «Я должна забрать у вас стакан, сэр» или «Я заберу стакан, сэр». Но этого не было, так что не беспокойтесь, я буду держать его очень крепко.

1
1
5
0
5

— Нервничаешь?
— Ни разу не летал.
— Ерунда. Откинься, стань птицей и пей. Я предлагаю тебе червяка из клюва, а ты смотришь так, будто я трахнул твою мать.
— Извините, нет… Я… Вы первый человек, который отнесся ко мне по-людски.
— Еще не вечер.

1
1
3
0
3

— Сверни здесь.
— Нет, шоссе впереди.
— Мы не поедем по шоссе. Ни сейчас, никогда. Никаких шоссе.
— Ладно, ладно, никаких шоссе. А почему так?
— Если видел одно, то видел все. Никаких приятных неожиданностей. Надо открыться красоте.

1
2
4
0
4